Борщ с курицей

Как приготовить вкусный классический борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото

Борщ с курицей

Борщ – это наше приворотное зелье. Если женщина умеет его готовить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла.

Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Она делала зажарку на меду и получалось очень вкусно. Но можно приготовить очень жирный, наваристый борщ.

Такой нужно варить на бульоне и подавать со сметаной.

Борщ из курицы со свежей капустой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, терка, сковорода, нож, ложки и шумовка.

Ингредиенты

Вода1,5 л
Куриный окорочок1 шт.
Картофель (средний)3 шт.
Лук-порей1 шт.
Морковь3 шт.
Луковица (средняя)1 шт.
Чеснок2 зубчика
Петрушка1 пучок
Капуста0,5 шт.
Свекла (отварная)2 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Сольпо вкусу
Оливковое маслодля жарки
  • Курицу желательно взять охлажденную.Чем жирнее тушка, тем вкуснее будет навар в борще.
  • Овощи выбирайте сочные и без признаков гнили. Морковь и картофель могут быть вялыми, это легко определить, если взять их в руки. Хорошие овощи – упругие на ощупь.

Борщ из курицы: пошаговый рецепт

  1. Куриный окорочок помойте и положите в кастрюлю.
  2. Следом кладите пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
  3. Помойте и нарежьте лук-порей.

    Его также отправьте в кастрюлю.

  4. Залейте ингредиенты 1,5 л воды.

    Затем немного посолите и накройте крышкой.

    Варите около 30 минут на среднем огне.

  5. Очистите и нарежьте 1 луковицу,
    а 2 морковки натрите на терке.
  6. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
  7. Нашинкуйте 0,5 кочана капусты.
  8. Натрите на терке 2 небольшие вареные свеклы.

  9. Теперь нужно почистить и нарезать картофель (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.
  10. Наливаем в сковороду немного оливкового масла.
  11. Выкладываем туда лук и морковь и тушим до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.

  12. Добавьте чеснок и 2 ст. л. томатной пасты. Тушите еще 5 минут.
  13. Теперь добавьте свеклу, немного присолите и тушите еще 7 минут.
  14. Достаньте из готового бульона курицу и овощи.
  15. Кладите в бульон картофель и дайте ему закипеть.

  16. Теперь добавляйте капусту и зажарку.
  17. Варите до готовности овощей.
  18. Посолите по вкусу.

рецепт

Советую посмотреть это видео. В нем показано как сварить вкусный борщ с курицей.

Борщ с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: мультиварка, сковорода, нож, ложка, терка, разделочная доска и шумовка.

Рецепт борща с курицей и свеклой

  1. Курицу помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Налейте в мультиварку 2,5 л воды. Вскипятите ее и погрузите в кипящую воду сырую курицу.
  3. Варите до готовности и не забывайте снимать образовавшуюся пену.
  4. Теперь нужно очистить 6 шт. картофеля.

    Из них 4 штуки нарезать кубиками для борща, а 2 нарезать мелко и положить в бульон вместе в курицей.

    Это нужно для хорошего густого навара.

  5. Нашинкуйте 1 капусту и оправьте ее в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой.
  6. Очистите и нарежьте кубиками 3 свеклы.

  7. В сковороду с капустой добавьте нарезанную свеклу и продолжайте тушить.
  8. Тем временем можно забросить в бульон картофель.
  9. Теперь добавьте в сковороду с овощами 4 ст. л. томатной пасты и тушите еще немного.
  10. Возьмите 1 луковицу. Очистите ее и нарежьте кубиками.

  11. 3 морковки нужно очистить и натереть на терке.
  12. Теперь добавьте тушеные овощи в бульон и перемешайте его.
  13. Пришло время приготовить зажарку.
  14. Обжарьте на сковороде морковь с луком.
  15. Добавьте в борщ зажарку и посолите. Можете добавить любые приправы.

  16. Теперь проварите борщ до готовности всех ингредиентов в режиме пароварки.
  17. Подавайте с чесноком.

Советы по приготовлению

  • Морковь и свеклу можно натереть на терке для морковки по-корейски. Эти овощи готовятся достаточно долго, а нарезанные тонкой соломкой они проварятся быстрее.
  • Чтобы получить красивый бульон, нужно класть мясо в холодную воду.
  • Свеклу и капусту не обязательно жарить. Это делается для смягчения этих овощей. Поэтому сделайте обычную зажарку из моркови, лука и томатной пасты, а остальные овощи нарежьте и варите, пока она жарится. Когда овощи будут почти готовы, добавьте зажарку и доварите борщ. Так вы сэкономите время.
  • Иногда вкус борща получается пресным, это легко исправить добавив немного кислоты. Для этой цели я использую обычные домашние помидоры или томатный сок. Кто-то добавляет немного лимонного сока. Только не забудьте, что после этого борщ нужно еще немного проварить. Ведь из-за сырых ингредиентов блюдо быстро закиснет.
  • Борщ можно приготовить с добавлением грибов. Самым ароматный, на мой взгляд, – это белый гриб.
  • Также можно использовать всевозможные виды мяса. Это может быть домашняя птица, говядина, свинина, или баранина.
  • В конце приготовления можно добавить немного зелени.
  • Подавать борщ лучше всего с пампушками (это такие булочки с чесноком) и сметаной.

Варианты рецептов

  • У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт борща. Я люблю готовить зеленый борщ, он очень сытный и нравится моим деткам.
  • Холодный борщ актуален в жаркое время года.
  • Еще одним рецептом украинской кухни является суп с галушками. Это блюдо готовится очень просто и быстро.
  • А на завтрак или ужин можно приготовить легкий молочный суп с вермишелью.

Поделитесь с нами вашим рецептом борща. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/s-kuritsej-2.html

Борщ с курицей – вкусный вариант красного украинского борща

Борщ с курицей

9 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 2803 раза /Опубликован: 31.07.2017

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, украинский борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо.

Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот борщ с курицей — готовили намного чаще.

Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду (ненавижу до сих пор!), и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили грибной борщ. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный борщ с курицей мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона.

И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо.

Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Борщ с курицей

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 30 мин

Домашний красный борщ с курицей — семейный рецепт вкусного борща

Пошаговый рецепт домашнего блюда — красный борщ с курицей

  1. Идеально, если борщ с курицей варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще.

    Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.

    Небольшая курица для кастрюли борща

  2. Для приготовления борща на курином бульоне, шкуру и куриный жир лучше не использовать. Тушку курицы вымыть, удалить остатки перьев с крыльев. Тушку курицы разрубить на четыре части — по количеству предполагаемых порций борща. В принципе можно разрубить тушку и на большее количество частей, это непринципиально.

    Разрубить курицу и снять кожу

  3. Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой — чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.
  4. Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.

    Сварить прозрачный куриный бульон

  5. Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ с курицей будет вариться на курином бульоне.

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

  6. Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист — они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.

    Добавить фасоль и корень петрушки

  7. Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.

    Овощи для борща из курицы

  8. Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки — сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  9. Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками — достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст.л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи в борщ с курицей достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

  10. Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами — из разряда «только разведите кипятком».
  11. Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу — дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен — борщ с курицей окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст.л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст.л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

  12. Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.
  13. Очистить картофель и крупно его нарезать — на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ с курицей до практически полной готовности овощей.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  14. В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст.л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже — картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца — строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.

    Припустить томатную пасту с бульоном

  15. После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.
  16. Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если в борщ с курицей попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

  17. Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  18. После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль — не отказывайте себе. Но помните — пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  19. Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться — это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере — на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  20. Далее следует самый важный этап — обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и борщ с курицей, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить борщ с курицей равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  21. Добавить в тарелки сметану — ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  22. К борщу принято подавать перцовку, если это приемлемо в силу разных причин. Приветствуется свежее или копченое сало, сало с чесноком, нарезанное тонкими ломтиками. Обязательно предложить свежий зеленый лук и разрезанную на несколько частей сладкую луковицу, очищенный чеснок. Отдельно стоит добавить немного крупной соли на блюдечке. Борщ с курицей невозможен без хлеба, лучше ржаного хлеба или украинского. Если можно испечь пампушки с чесноком – это высший пилотаж!

    Домашний красный борщ с курицей

  23. По желанию и по своему пониманию, всегда можно разнообразить борщ, добавляя те или иные ингредиенты, меняя их количество и последовательность закладки. Борщ из курицы никогда не будет похож на другой, и даже на уже приготовленный вами ранее. Каждый раз это новое открытие.

Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/borsch-s-kuritsey.html

Как приготовить борщ с курицей

Борщ с курицей

Хлебосольное отношение к приготовлению пищи ─ это склад души. Домочадцев хорошая хозяйка встречает самым лучшим, вкусным, деликатесным. Все кушанья готовятся с хорошим настроением и любовью к самым близким, тогда даже самое простое блюдо будет аппетитным и полезнейшим.

Супы обязательно надо включать в ежедневное меню, о чем говорят различные исследования диетологов. Научно доказано, что употребление первых блюд положительно влияет на пищеварительную систему человека, улучшается перистальтика кишечника, активно начинает работать желудок и поджелудочная железа.

 Готовятся супы на различных бульонах, овощных и фруктовых отварах, на основе молока и кисломолочных продуктов. Подаются супы горячими и холодными. Дополнительно предлагается сметана или сливки, мелко нарезанная зелень.

Одним из самых признанных первых блюд в каждой семье является борщ. Это уникальное блюдо полюбилось и детям, и взрослым. Его рецепт переходит из поколения в поколение.

Тем самым создаются невероятные шедевры идей приготовления борща в кулинарии. Существует огромнейшее количество рецептов этого замечательного супа.

Борщ вегетарианский с черносливом могут употреблять люди в пост или те, кто желает похудеть и скинуть несколько килограмм.

Ценнейший состав сваренных овощей поможет очистить весь организм в целом, сразу почувствуется легкость, бодрость и хорошее настроение. Он может быть сварен на различных мясных бульонах.

Это может быть говядина, свинина, курица, кролик или баранина. Мясо ─ один из основных продуктов питания, только актины мяса содержат ценные человеку аминокислоты.

Мясо птицы содержит до 24% белка (в белом мясе его больше), около 10% жиров, хорошо усваивается и является диетическим продуктом.

 Борщ из курицы великолепное и легкое блюдо. Готовиться он быстрее и удобнее по сравнению с мясом. Он имеет небольшую калорийность, и у него практически нет противопоказаний. Исключение составляет лишь, наличие аллергии на определенные продукты. Пропагандистам здорового питания борщ будет незаменимым блюдом в диетотерапии.

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица ─ 400 ─ 500 грамм;
  • Морковь ─ 100 грамм;
  • Корень петрушки ─ 100 грамм;
  • Лук репчатый ─ 2 или 3 штуки;
  • Картофель ─ 6 штук;
  • Пастернак ─ один корень;
  • Капуста белокочанная ─ половина небольшого кочана;
  • Свекла ─ 2 штуки небольшой величины;
  • Лист лавровый ─ 2 листочка;
  • Перец душистый горошек ─ 5-6 штучек;
  • Соль ─ по вкусу;
  • Сок лимона или лайма ─ 1 ч. л.;
  • Сахарный песок ─ 0,5 ч. л.;
  • Паста томатная ─ 1 ст. л.;
  • Чеснок ─ 3 зубчика;
  • Смесь зелени.

Приготовление

  1. Курицу тщательно вымыть, распотрошить, нарезать небольшими порциями. Положить в кипящую воду примерно пять литров воды. Тушить на маленьком огне примерно один час. Опытные кулинары рекомендуют варить бульоны 1,0 ─ 1,5 часа, чтобы они были крепкими и наваристыми.
  2. Далее, свежую капусту надо нашинковать.

    Репчатый лук, пастернак и корень петрушки почистить и измельчить. Морковку вымыть, почистить, натереть на терке или нарезать кружочками. Свеклу помыть, очистить и покрошить не очень крупными брусочками. Картофель также промыть, почистить и нарезать соломкой.

  3. Затем одну часть свеклы, морковь, лук и пастернак пассировать на растительном или оливковом масле. Для того чтобы борщ не потерял свои цветовые качества, в начале жарки нужно добавить лимонный сок и сахарный песок. Обжарить овощи с томатной пастой слегка, затем немного добавить воды и поварить 10 минут на тихом огне.
  4. Когда курица будет готова запустить капусту, картошку, вторую порцию свеклы и варить до готовности примерно 40 минут.
  5. Затем все овощи соединить, довести до кипения, добавить перец душистый, лавровый лист, и оставить на небольшом огне кипятиться примерно три минуты. Пусть борщ настоится и можно подавать к столу.
  6. При подаче на стол заправить сметаной, зеленью и раздавленным чесноком.

Приготовление в мультиварке

  1. Для этого включаем функцию «жарка», укладываем в корзину морковку, лук репчатый, корень петрушки. Обжариваем овощи 15 минут. В конце жарки положить томатную пасту или один средний помидор.
  2. Затем добавляем курицу, капусту, картошку, соль, приправу и воду.

    Поместить корзину для варки на пару и погрузить в нее подготовленную свеклу. Включить функцию «Суп» на 70 минут.

  3. По истечении определенного времени достать свеклу из мультиварки, натереть ее на терке, сбрызнуть лимонным соком, положить получившуюся массу в мультиварку и перемещать.

  4. Нарезать зелень и отложить, пропустить зубчики чеснока через пресс, погрузить в мультиварку, добавить сахар. И еще включить режим «Суп» на 70 минут.
  5. За 5 минут до конца программы добавить зелень. После сигнала оставить борщ на один час в режиме «Подогрев», для того, чтобы борщ настоялся.

Сваренный в мультиварке борщ получается вкусным, питательным и наваристым, как из русской деревенской печки.

Гурманы предпочитают готовить борщ с кислой квашеной капустой или щавелем. Вкус получается необычный и насыщенный с легкой кислинкой. В старину применяли именно этот рецепт, добавляя в него чесночные сухарики.

Калорийность и польза борща из курицы

Главными составляющими являются овощи ─ это свекла, картошка, капуста, морковь, лук и чеснок. Комплексное применение этих овощей пополняет организм витаминами (А, С, К, группа В) и микроэлементами.

Клетчатка, которая присутствует в овощах, отлично очищает организм от вреднейших веществ, шлаков, улучшает обмен веществ. Свекла, входящая в борщ, отвечает за кроветворную систему человека, и достаточное употребление ее делает кровь вязкой, предотвращает риск тромбоза и тромбофлебита.

О луке и чесноке можно говорить много, но самое важное, что они доминирующие борцы против раковых опухолей, и кардинальные очистители сосудов в организме.

Борщ с курицей относится к малокалорийным блюдам. Единственным фактором, изменяющим его пищевую ценность, является количество добавленной курицы. В среднем калорийность готового блюда составляет 52 ккал на 100 грамм продукта. Это небольшие цифры и с уверенностью борщ с курицей можно отнести к диетическим и здоровым продуктам питания.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-prigotovit-borshh-s-kuricej/

Как приготовить вкусный классический борщ с курицей: пошаговый рецепт с фото

Борщ с курицей

15

1 ч 10 мин

225 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.

Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.

Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 25 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Основа:

Вода (очищенная)2-3 л
Капуста1 кочан
Курица400-500 г
Картофель3-4 шт.
Морковь1 шт.
Свекла2 шт.
Томатная паста150 мл
Лук1 шт.

Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно:

  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.

Подготовка

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.
  2. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.
  3. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере, либо шинкуем при помощи ножа.
  4. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.

  5. Капусту очищаем от подгнивших листочков и мелко шинкуем.
  6. Куриное мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.

    Знаете ли вы? Нарезать мясо можно и по-другому, если вы выбрали для борща куриное филе или фарш.

    Мякоть лучше всего нарезать небольшими кубиками, фарш прожаривать на сковороде вместе с зажаркой, а бедренную часть помещаем в бульон целиком, не пытаясь ее разрубить.

Первый этап приготовления

  1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.
  3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.

  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.
  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.
  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.

    Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон.

    Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.
  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту.
  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
  10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.
  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен уже быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.
  2. После этого позволяем жидкости вновь дойти до кипения.
  3. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.
  4. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.
  5. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в борщ нашинкованную капусту.

  6. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить борщ еще десять минут.
  7. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем борщу немного настояться.

Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как сварить вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой.

Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка».

По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

рецепт борща с курицей

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

Любое блюдо может быстро надоесть, даже самое вкусное и сытное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще несколько вариантов отличных супов на каждый день. Например, приготовьте чудесный, очень наваристый суп из чечевицы, который в моей семье больше всего обожают дети. Кроме того, не проходите мимо довольно необычного для наших краев, но супервкусного луковый суп.

Если вы обожаете мясо, но не хотите готовить традиционные блюда, то вам обязательно подойдет восхитительный суп из говядины, славящийся своей нежной, деликатной структурой. Не забудьте также о классическом украинском супе с галушками и моем самом любимом молочном супе с вермишелью – такой мы все кушали в детском садике, так что настала пора познакомить с ним и собственных деток!

Я сама готовлю по вышеперечисленным рецептам, так что не переживайте, что среди них может быть ненадежное или плохо сбалансированное руководство.

Приятного всем аппетита! Буду очень благодарна, если вы напишете несколько отзывов и комментариев по поводу рецепта борща с курицей, а также поделитесь вашими собственными наработками по добавкам в зажарку или оформление. Удачного вам дня и неизменно хорошего настроения!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-borshha/s-kuricej-3.html

Passionat
Добавить комментарий