меню ребенка 10 месяцев

Содержание
  1. Меню ребенка в 10 месяцев, правильное питание и примерный рацион малыша на день и неделю, таблицы и рецепты
  2. Сколько должен весить ребёнок в 10 месяцев
  3. Особенности питания в этот период
  4. Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте
  5. Режим кормления: когда и как должен есть малыш
  6. Рекомендации Минздрава
  7. Что нельзя давать детям в этот период
  8. Примерное меню ребенка в 10 месяцев: варианты в таблицах
  9. Рацион малыша на неделю
  10. Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев
  11. Суп-пюре кабачковый с цветной капустой
  12. Суп рыбный с картофелем
  13. Яблочный пудинг для ребёнка в 10 месяцев
  14. Питание 10-месячного ребенка. Каким должен быть рацион?
  15. Каши
  16. Кефир
  17. Творог
  18. Свежие и отварные фрукты и овощи
  19. Диетические сорта мяса, птицы, рыбы
  20. Яичный желток
  21. Бульоны мясные, рыбные, овощные
  22. Рацион питания детей 10, 11, 12 месяцев
  23. Разрешенные продукты (безопасные для здоровья ребенка 10-12 месяцев)
  24. БЛЮДА
  25. Обработка блюд для детей до 1 года
  26. Внимание!
  27. Суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный
  28. Суп молочный с картофельными клецками
  29. Суп с телятиной
  30. Пудинг из печени с морковью
  31. Мясная запеканка
  32. Суфле рыбное паровое
  33. Кнели из курицы
  34. Филе индейки с морковным пюре и яблоками
  35. Пюре из кольраби
  36. Рагу с кабачками
  37. ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ
  38. Запеканка творожно-морковная
  39. Каша пшенная протертая
  40. Каша манная с морковью
  41. СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
  42. СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ
  43. СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ
  44. Питание ребенка в 10 месяцев: меню и режим на грудном вскармливании
  45. Меню
  46. Неразрешенные продукты
  47. Грудное вскармливание
  48. Особенности питания
  49. Режим питания
  50. Меню 10-месячного ребенка. Чем еще можно угостить малютку? | Семья | Добренок
  51. Особенности меню ребёнка в 10 месяцев
  52. Каша
  53. Мясо
  54. Как разнообразить рацион в 10 месяцев
  55. Новые продукты в 10 месяцев
  56. Таблица кормления ребёнка в 10 месяцев

Меню ребенка в 10 месяцев, правильное питание и примерный рацион малыша на день и неделю, таблицы и рецепты

меню ребенка 10 месяцев

Питание ребенка в 10 месяцев практически не отличается от питания в 8 и 9 месяцев. Меняется объём пищи на одно кормление и суточное в целом. Для того чтобы составить меню для ребёнка в 10 месяцев, следуйте простым рекомендациям.

Сколько должен весить ребёнок в 10 месяцев

По данным таблицы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2006 год, масса тела 10-месячного малыша может составлять от 7,5 до 10,2 кг. Показатели по девочкам и мальчикам немного разнятся.

Особенности питания в этот период

Весь ассортимент пищи остаётся прежним, ребенок лишь закрепляет возможности своего организма. Питание ребенка в 10 месяцев уже не просто кормление, а процесс воспитания.

Поэтому лучше кормить его за общим столом, давать ему в руку ложку и поить из чашки. Конечно, это будет сложно, но от этого никуда не деться.

Предоставьте больше самостоятельности ребёнку и не пугайтесь за испачканные вещи.

Лучше, если пюре для ребёнка приготовит сама мама

Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте

Если у вас сохраняется лактация, это отлично. В этом случае хотя бы одно кормление должно оставаться грудным. А если вы горите большим желанием, то сохраняйте естественное вскармливание как можно дольше в полном объёме.

В этом возрасте дети уже хорошо подготовлены к взрослой пище, не стоит пугаться, если грудного молока недостаточно. Единственным условием является не прекращать грудное вскармливание в период болезни малыша или в жаркое время года, так как крохи могут отказываться от кормления, и грудное молоко будет единственным спасением.

Режим кормления: когда и как должен есть малыш

Конечно, каждый ребёнок индивидуален, при этом существуют некоторые стандарты питания и определённый режим для деток.

  • В 10 месяцев рекомендуют придерживаться 5-разового приёма пищи в сутки.
  • Ночные кормления минимизируются, лучше уже вовсе отказаться от них в этом возрасте.
  • Первый и последний приём пищи всегда состоят из грудного молока или смеси (на выбор мамы).
  • Лучше, если твёрдая пища будет измельчена вилкой, а не с помощью блендера. В противном случае малыш будет лениться работать челюстями, что негативно скажется на его навыках.Малыш отказывается есть ложкой сам? Предложите ему повторять за собой
  • Старайтесь при каждом приёме пищи по режиму давать крохе такие продукты, которые можно есть руками: нарезанные овощи, фрукты, хлеб, печенье и т. д. таким образом малыш быстрее приучается к самостоятельному питанию.
  • Мама или папа должны в ходе кормления поощрять, хвалить малыша за попытки самостоятельно кушать, пусть даже они и не самые удачные.

Если малыш уже знаком практически со всеми продуктами, их стоит лишь чередовать. Составить меню ребёнка в 10 месяцев мама должна сама исходя из индивидуальных особенностей. Помочь в составлении могут некоторые рекомендации.

Рекомендации Минздрава

Так, по данным документа «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225» (утв. Минздравом РФ 30.12.1999) предлагаются следующие суточные нормы:

  • фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
  • овощи (пюре) – 200 г;
  • каша на молоке – 200 г;
  • творог – 50 г;
  • желток – 1/2 шт.;
  • мясо (пюре) – 60-70 г;
  • рыба (пюре) – 30-60 г (раз в неделю);
  • кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
  • молоко цельное – 200 мл;
  • сухарики и печенье – 10-15 г;
  • хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
  • масло (растительное, сливочное) – по 6 г.

Масло добавляйте в каши, и не только сливочное!

Известный педиатр Евгений Комаровский в своих записях на официально сайте делится такими нюансами:

  • три из пяти приёмов пищи у малыша уже должны быть полностью из пищи для взрослых;
  • один раз в день следует кушать творог и кефир, один – кашу, ещё один – суп;
  • мясной прикорм должен быть лёгким, никаких жирных блюд, лучше готовить котлеты и фрикадельки в пароварке.

Что нельзя давать детям в этот период

  • молоко коровье и козье;
  • все виды цитрусовых, виноград;
  • сахаросодержащие продукты: шоколад, конфеты, вафли и пр.;
  • мёд (высока возможность появления аллергии);
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • красную рыбу.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев: варианты в таблицах

В помощь молодой маме предлагаются варианты рациона на день или неделю. Составить меню ребёнка в зависимости от его потребности – задача каждой матери.

Рацион малыша на неделю

Стоит помнить, что нельзя подгонять малыша под какие-либо стандарты, что все советы имеют именно рекомендательный характер и апробируются на практике, а затем данные корректируются.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Конечно, баночки с детским питанием – это так удобно, при этом всегда полезнее натуральные продукты, приготовленные самой мамой. Простые рецепты разнообразят рацион малютки и сделают приём пищи более увлекательным, чем процесс с однообразными по цвету и консистенции пюрешками из пакета.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток отварной – 0,5 шт.;
  • вода – 200 мл.

Такой супчик будет полезным и для самой мамы

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожицы, вместе с капустой нашинкуйте и положите в кастрюлю.
  2. Залейте нарезку стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и отварите до готовности.
  3. Сцедите отвар в отдельную посуду.
  4. Сделайте из получившейся овощной смеси пюре с помощью блендера или толкушки, добавьте сцеженный отвар, и доведите пюре до закипания.
  5. Мелко покрошите желток и добавьте в суп перед подачей.

Суп рыбный с картофелем

Ингредиенты:

  • рыба белая, филе — 70 г,
  • картофель — 100 г,
  • морковка — 10 г,
  • зелень укропа — 5 г,
  • бульон овощной — стакан,
  • масло сливочное — 5 г.

Если ваш ребенок категорически отказывается от рыбы, сделайте ему такой супчик с мясом цыплёнка

Приготовление:

  1. Овощной бульон доведите до кипения.
  2. Нарежьте картошку и натрите на крупной терке морковь. Всыпьте в бульон.
  3. Готовьте суп 20-25 минут, затем заправьте его сливочным маслом (лучше сначала растопить его отдельно, снять образовавшуюся плёнку, а потом влить в суп).
  4. При подаче в тарелку положите протертую отварную рыбу, суп украсьте зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • фарш из филе птицы (индейка, курица) – 300 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • геркулес или овсянка – 30 г.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите и отожмите лишний сок.
  2. Смешайте кабачок и фарш из птицы, добавьте перемолотую овсянку.
  3. Сформируйте маленькие котлеты и положите в пароварку, время готовки – 25 мин.

Помните, что котлеты для малыша должны быть некрупными

Яблочный пудинг для ребёнка в 10 месяцев

Ингредиенты:

  • одно некрупное сладкое яблоко (около 250 г),
  • молоко – 50 мл,
  • мука — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожицы и семечек, порежьте кубиками и запеките в духовке до готовности.
  2. В это время поставьте на медленный огонь молоко и после нагревания вмешайте в него понемногу муку, сделав из массы крем.
  3. Яблоки смешайте с кремом и измельчите в блендере до однородности. Дайте массе постоять час и подавайте.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2 ч. л.

Воздушная запеканка с банановым пюре может стать отличным источником кальция в рационе малыша

Приготовление:

  1. Творог разомните вилкой.
  2. Яйцо и манную крупу, предварительно размоченную в молоке, плавно добавьте в творог, перемешайте миксером.
  3. Пеките состав в духовке на 220° до появления румяной корочки.
  4. Подавайте с фруктовым пюре, лучше сладким, например, банановым.

Ваш малыш уже совсем как взрослый, поэтому разнообразие и богатство рациона – важный элемент его здоровья. Запаситесь терпением, обучая малыша самостоятельно кушать, хвалите за попытки орудовать ложкой, прямо как мама, и тогда любое кормление станет в радость.

Статья актуализирована в феврале 2017 года

Источник: https://pediatriya.info/rezhim-pitaniya-primeryi-menyu-i-retseptyi-blyud-dlya-rebyonka-10-mesyatsev/

Питание 10-месячного ребенка. Каким должен быть рацион?

меню ребенка 10 месяцев

Итак, ваш кроха уже на пороге второго года жизни, еще совсем немного, и он пересечет рубеж! К деткам до года особое отношение повсюду, начиная с очередей в поликлинику, заканчивая элементарными правилами ухода и обращения с младенцем.

А вот питание ребенка в первые 12 месяцев расписано строго по месяцам, и лишь после года этот аспект тоже станет обобщенным.

Каши

Злаки необходимы малышу в таком возрасте для полноценного развития и функционирования его крошечного организма. Материнское молоко уже не способно давать ребенку требуемое количество микроэлементов. В адаптированных смесях этих составляющих тоже уже недостаточно.

Каши из натуральных круп способны наполнять организм необходимыми веществами, налаживать работу пищеварительного тракта, приучать желудок к перевариванию грубой взрослой пищи.

Приоритет в таком возрасте отдается гречневой, овсяной, рисовой крупам. В каждой из них содержатся ценные микроэлементы и витамины, так необходимые малышу для полноценного развития.

Кальций, магний, натрий, железо, фосфор – все эти вещества получает младенец при регулярном потреблении злаковых каш.

Самой обогащенной крупой по составу микроэлементов по праву считается гречневая.

Рисовая хороша в тех случаях, если у крохи послабленный стул. Овсяная – самая деликатная в плане переваривания желудком. У каждой из круп есть свои преимущества, поэтому оптимально сочетать приемы видов каш между собой ежедневно.

В 10 месяцев можно уже готовить кашки крохе полностью на молоке, желательно пастеризованном, чтобы избежать риска попадания в организм нежелательных бактерий. Если молоко обезжиренное, то можно капельно добавлять сливочное масло высокого качества.

Важно избегать употребления масел жирностью меньше 82%, поскольку в таких маслах есть маргарин, который не усваивается организмом и не выводится из него. Регулярное употребление маргарина даже в маленьких дозах приводит к накоплению токсинов, а затем к проявлению интоксикации организма (того самого «ацетона»).

Кефир

Кисломолочная продукция занимает важное место в питании 10-месячного ребенка. В течение первых двух лет жизни у малыша формируется микрофлора кишечника. Постоянное потребление кефира поможет заселить полезные лакто и бифидо бактерии.

Как показывает практика, дети, которые регулярно употребляют кисломолочную продукцию в первые годы жизни, имеют более крепкий иммунитет, не страдают нарушениями пищеварения, реже подвергаются интоксикации.

Правильнее всего кормить малыша кефиром собственного приготовления или с молочной кухни. Покупать йогурты в магазинах не рекомендовано, так как в них имеются многочисленные химические добавки.

Если ваш малыш имеет тягу к сладким блюдам, то его кефир можно подсластить фруктовым пюре, кусочками фруктов, ягод, домашним вареньем или повидлом. Добавлять дополнительные ингредиенты можно лишь в соответствии с правилами разрешенных продуктов в этом возрасте.

Если малыш любит соленые блюда, то в кефир уже можно добавлять свежую зелень, натертый на мелкой терке огурец, разбавлять его минеральной водой без газа, делая полезный прохладительный напиток для крохи.

Если у ребенка склонность к жидкому стулу, то ему рекомендован кефир первых суток приготовления. Если есть предрасположенность к запорам, то лучше давать кефир вторых-третьих суток.

Творог

Допустимость употребления творога и его количество напрямую зависит от содержания кальция в организме малыша. Определяется этот фактор по состоянию родничка.

Если родничок затягивается по возрасту, то крохе дают творог регулярно. Если родничок затянулся слишком рано, то педиатры не советуют мамам давать кисломолочную продукцию с большим содержанием кальция.

Творог относится именно к такой группе продуктов.

В каком виде дают творог в рационе питания 10-месячного ребенка? Это должен быть творог из молочной кухни или собственного приготовления из пастеризованного молока.

Весьма полезно, несомненно, натуральное молоко из деревни.

Но допустить прием такого продукта можно только при наличии справки от ветеринара о том, что животное не имеет опасных заболеваний, а его молоко не служит переносчиком этих недугов.

Если творог готовится из деревенского молока, то оно должно быть обезжиренным, т.е. пропущенным через сепаратор. Слишком жирный творог может просто не усвоиться организмом крохи и перегрузить его еще незрелую печень.

Свежие и отварные фрукты и овощи

С плодоовощной продукцией все просто: в таком возрасте разрешены уже все фрукты и овощи, кроме явных аллергенов, импортных привозных и несезонных (тепличных). Все остальные лояльные виды фруктов можно пюрировать, отваривать, запекать, давать грызть или обсасывать сырыми.

Обязательны к употреблению также свежевыжатые соки из фруктов и овощей. В них огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, которые помогают организму малыша полноценно развиваться и сопротивляться различным заболеваниям.

Рацион питания 10-месячного ребенка должен обязательно включать в себя разнообразные фрукты и овощи.

Диетические сорта мяса, птицы, рыбы

Отварное мясо без жира в перемолотом виде в супе, тефтелях или суфле необходимо давать крохе в таком возрасте ежедневно.

Рекомендованы следующие сорта мяса, птицы, рыбы:

  • телятина
  • индюшатина
  • кролятина
  • курятина
  • нежирные сорта белой рыбы (треска, окунь, камбала).

Яичный желток

Целое яйцо детям до года давать крайне нежелательно, так как организм крохи еще не готов к усвоению чужеродного белка.

Желток в среднем необходимо давать два раза в неделю и лучше смешивать с творожком. Так оба продукта лучше усвоятся.

Объем одноразовой порции желтка зависит от того, сколько времени уже малыш его употребляет, а доза максимум — 1 куриный желток или 2 перепелиных за 1 прием.

Бульоны мясные, рыбные, овощные

После того как основные ингредиенты блюд для питания 10-месячного малыша отварены в воде, получившиеся бульоны уже можно давать в виде супа или допаивания к пюре.

Мясные бульоны категорически не должны вариться на костях и содержать в себе жиры!

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/pitanie-malysha-v-10-mesyatsev

Рацион питания детей 10, 11, 12 месяцев

меню ребенка 10 месяцев
Подробности Категория: Питание ребенка от рождения до года

Примерное меню ребенка от 10 до 12 месяцев

Время Кормленийот 10 до 12 месяцев
6.00 Грудное кормление или адаптированная молочная смесь (200 мл)
10.00 Каша 200 г + желток 1/2 Фруктовое пюре 30 г
14.00 Овощной суп 30 г Овощное пюре 100 г Паровая котлета 75 г Белый хлеб 10 г Сок 30 г
18.00 Растительно-рыбное пюре 100 г (2-3 раза в неделю) Кисломолочная смесь 100 г
22.00 Грудное кормление или адаптированная молочная смесь (200 мл)

Разрешенные продукты
(безопасные для здоровья ребенка 10-12 месяцев)

Рис, гречка, овес, кукуруза, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, тыква светлых тонов, свекла, шпинат, белокочанная капуста и брюссельская, пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка), телятина, курица, кролик, индейка, конина, нежирная свинина, субпродукты (печень, сердце), рыба (минтай, треска, хек, судак), желток куриного и перепелиного яйца, творог, яблоки зеленой окраски, груши, бананы, черника, слива, сливочное масло и растительное масло, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

БЛЮДА

Моно­ и поликомпонентные гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная (промышленного производства), овсяная (желательно хлопья) каши с добавлением сливочного масла, молочной смеси; моно- и поли-компонентные протертые и с мелкими кусочками (если есть зубки) пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы светлых тонов, свеклы, шпината, белокочанной капусты с добавлением растительного масла, пряных трав, молочной смеси; моно- и поли-компонентные прокрученные на мясорубке мясные пюре и/или паровые котлетки, кнели, фрикадельки из телятины, куриного и индюшиного филе, кролика, нежирной свинины, конины (детские консервы промышленного производства), из субпродуктов (печени, сердца), рыбы (минтая, трески, хека, судак); творог по назначению; суфле с яичным желтком паровые фруктовые, творожные, мясные;

пюре из яблок, груш, бананов, черники, сливы, абрикосов, персиков, а также соки из них, фруктово-ягодные, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные (с творогом) пюре, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

Обработка блюд для детей до 1 года

• Пароварение • Варение • Тушение

Наименование продуктов и объем блюд для детей 10-12 месяцев Овощное пюре — 100-130 г Масло растительное — 5-10 г Безглютеновые каши — 200 г Масло сливочное — 5-10 г Фруктовый сок, мл — 40-60 мл Фруктовое пюре, мл — 40-60 г Желток, шт. — 1/2 шт. Мясное блюдо — 70-75 Хлеб — до 10 г Хлеб пшеничный до 10 г Рыба — 20-30 г

Творог — 50 по показаниям.

Татьяна Ивановна КОРНИЛОВА, кандидат медицинских наук, педиатр высшей квалификационной категории.

Внимание!

на AppStore доступно приложение и в Виндовс маркете доступно приложение для родителей в котором вы найдете:

Готовые полноценные рационы для детей 8-12 месяцев. Более 200 рецептов детских блюд разных продуктовых групп (овощи, злаки, мясо, фрукты). В каждом месяце рационы расписаны на 20 дней.

Рационы содержат: возрастные объемы блюд, время приема пищи, готовые рецепты и рецепты на замену блюда в текущем рационе.

Рационы имеют полный продуктовый набор, разрешенных и рекомендуемых к питанию детей 8-12 месяцев.

Скачать приложение для обладателей IPhone и Ipad можно здесь: скачать

Для обладателей Windows Phone здесь: скачать

Суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный

Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 200 мл, фруктоза — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.

Суп молочный с картофельными клецками

Картофель — 120 г, желток куриного яйца, вода — 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 250 мл, масло сливочное 5 г.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить желток, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящую смесь, разбавленную водой.

Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

Суп с телятиной

20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды.
Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.

Пудинг из печени с морковью

Печень — 60 г, морковь — 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 5 г.
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

Мясная запеканка

1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).

Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом.

Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное — 5 г.
Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.

Кнели из курицы

Филе курицы — 150 г, хлеб белый — 50 г, адаптированная молочная смесь — 1/2 стакана, желток куриного яйца — 1 шт., масло сливочное — 5 г, соль.
Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.

Филе индейки с морковным пюре и яблоками

2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду.

Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком.

Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.

Пюре из кольраби

Кольраби — 50 г, шпинат — 60 г, картофель — 30 г, масло растительное — 5 г, желток перепелиный — 1 шт.
Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

Рагу с кабачками

Свежий кабачок — 60 г, картофель — 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.
Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками.

Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка.

Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ

Яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное — 5 г.
Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

Запеканка творожно-морковная

Творог — 50 г, морковь — 80 г, белый хлеб — 20 г, желток куриного яйца, фруктоза — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.

Каша пшенная протертая

Пшено — 2 ст. л., детское молоко — 150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л., поваренная соль.
Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду.

Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-¬4 минуты.

Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

Каша манная с морковью

Крупа манная — З ч. л., морковь — 1 шт., детское молоко — 2 стакана, масло сливочное 3-5 г, фруктоза 3 г, соль.
В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-¬20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, фруктозой. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., детское молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль.

Картофель почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут.

Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки — 1/4 шт., детское молоко — 1/4 стакана, вода (овощной бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, мука — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.

Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками и тушите до готовности на медленном огне, протрите через сито. В смеси разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон.

Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, капуста, петрушка) — 150 г, крупа манная — 1 ч. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15¬-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

Подробнее см. ЗАОЧНЫЙ КУРС «Детское питание (от прикормов до общего стола)»

«Я — мама& Детский доктор».

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Источник: https://www.maminmir.by/racion.html

Питание ребенка в 10 месяцев: меню и режим на грудном вскармливании

меню ребенка 10 месяцев

В 10 месяцев маленький ребенок становится очень активным и подвижным. Энергичная деятельность требует полноценного питания, которое поспособствует быстрому восстановлению потраченной энергии. Питание ребенка в 10 месяцев должно проходить в соответствии с нормами ВОЗ и при соблюдении режима дня.

Ребенок в 10 месяцев уже крепко спит ночью, не будит родителей, а днем ему достаточно 2 перерыва на сон. Выросшие первые молочные зубки позволяют пережевывать пищу, что значительно расширяет рацион питания. Хотя малыш ест уже многие виды продуктов, переводить непоседу на взрослый стол нельзя.

Меню

Питание становится разнообразнее. В рацион добавляются новые блюда, вводится простая вода для питья. Наличие 2 -3 молочных зубов позволяет использовать новые рецепты приготовления блюд.

  • Злаки, крупы. Каши – это основа любого меню в рационе питания 10 месячного ребенка. Гречневые, рисовые, кукурузные или каши из овсянки содержат огромное количество полезных минеральных веществ и белков. Манные каши следует вводить в рацион с осторожностью: манная крупа является причиной аллергии. Порция каши составляет 180 — 200 г.
  • Молочные продукты: кефир и творог. Как один из вариантов блюд из творога, малышу можно приготовить творожную запеканку. Суточная норма творога не должна быть больше 50 г. Творожок или запеканку лучше предлагать на вечернем кормлении. 
  • Рыба: хек, минтай, треска. Можно есть в неделю до 50 г рыбки. Специалисты рекомендуют разделить рыбу на 2 применения в неделю.
  • Мясо. К протертым мясным продуктам добавляются домашние тефтели, котлетки, измельченное, но не протертое до кашицы мясо. Полезны блюда из курятины, говядины, крольчатины. Для котлеток и тефтелей недопустимо применение чеснока и других острых приправ.
  • Яичный желток – до 3 раз в неделю. Желток – сильный аллерген, поэтому перед вводом в меню необходимо проверить наличие аллергической реакции у ребенка. Вводится в питание маленькими порциями, начиная с 1/8 части целого желтка.
  • Овощи могут быть свежие, отварные, их можно готовить на пару. К этому возрасту список разрешенных овощей расширяется. Морковь свежая или протертая, оладьи, пюре из кабачков, цветная капуста, вареная свёкла, тыква, картофель, – все они очень полезны для малыша.
  • Фрукты в протертом виде добавляются в каши или творожок, также полезные запеченные яблоки. Свежие фрукты перед употреблением надо очистить от кожуры.
  • В питание 10 месячного ребенка входят с определенными ограничениями мучные изделия. В супчик уже можно добавить мелкую вермишель. Ребенок с удовольствием грызет сухарики, детское сухое печенье или галеты. 
  • Растительное, сливочное масло – до 5 г в день.
  • Вода очищенная, кипяченная – до 100 мл в день.
  • Свежие соки без консервантов. Кроме фруктовых соков, полезно добавить в меню коктейли из овощей и фруктов.
  • Из новых блюд в меню добавляется вермишель, пудинги и кисель. Для приготовления киселя не рекомендуется использовать готовые полуфабрикаты. Если на введение новых продуктов у малыша начнется понос, то стоит перенести прикорм данным видов на более поздний срок.

Неразрешенные продукты

При составлении меню питания ребенка в 10 месяцев, в рацион не следует включать следующие виды продуктов и блюда из них.

  • Цитрусовые, а также виноград.
  • Сдобная выпечка, кулинарные изделия с кремом.
  • Молоко: козье, коровье – любой вид не рекомендуется.
  • Жареные, копченые продукты. Полуфабрикаты.
  • Орехи.
  • Соль. Специалисты рекомендуют до 1 годика соль в рацион питания малыша не вводить.
  • Сахар. Для придания сладости можно использовать кусочки свежих фруктов или сухофруктов.
  • Мёд, шоколад, конфеты.
  • Газированные напитки, в том числе и газированную детскую воду.
  • Красная рыба: сёмга, лосось, горбуша.
  • Недозрелые фрукты, овощи. Нельзя применять при изготовлении блюд продукты с гнильцой.

Грудное вскармливание

Питание 10 месячного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, практически не отличается от меню детей-искусственников. Детки получают одинаковый прикорм.

К достижению ребенком 10 месяцев, у мамочки понижается лактация, количество вырабатываемого молока падает. Многие мамы именно в это время принимают решение об отказе кормить грудью. Педиатры рекомендуют продлить грудное вскармливание до 1 годика.

Грудное молоко содержит достаточно много белков, полезных микроэлементов, необходимых для роста и развития малыша. Недостаточное количество молока ограничивает кормление грудью только утром и вечером. Нередко мамочки прикладывают ребенка к груди только утром, после ночного сна. Детки на искусственном вскармливании молочную смесь тоже получают только утром.

При отказе от кормления грудью и переходе на другой режим питания, необходимо учитывать некоторые моменты.

  • Нельзя отказываться от грудного вскармливания при болезни ребенка. Для ослабленного организма смена питания может стать еще одним негативным фактором.
  • При отлучении от груди, количество молока необходимо плавно сокращать, а недостаток компенсировать другими продуктами.
  • Нельзя резко прекращать кормление грудью. Это может вызвать проблемы с пищеварением и эмоциональным состоянием малыша.
  • Рекомендуется периодически пропускать грудное вскармливание, заменяя другими блюдами.

Особенности питания

  • Процесс кормления должен сочетаться с самостоятельностью ребенка. Малыша надо приучать есть ложкой, пить из чашки. Обедать непоседа должен за общим столом с родителями, наблюдая за которыми, чадо быстрее освоит правила поведения за столом.
  • Необходимо развивать жевательные рефлексы. Мясо, рыба, фрукты и овощи натираются на крупной терке, чтобы малыш мог пережевывать пищу. Хорошо развитый жевательный рефлекс укрепляет мышцы челюсти, которые будут работать в процессе разговора.
  • Суточный объем пищи не должен быть больше 1000 мг, делится на 5 приемов пищи.
  • В питании ребенка 10 месяцев нельзя использовать рецепты, предусматривающие обжаривание продуктов.
  • В течение дня пить кипяченную или детскую чистую воду.

Режим питания

Малыша кормят 5 раз за день. Режим питания 10 месячного ребенка не предусматривает ночного кормления. Если чадо проснулось ночью, капризничает, можно предложить выпить немного чистой кипяченой воды. Этого бывает достаточно, чтобы малыш уснул.

Каждые родители составляют свой режим дня для малыша, но существуют общие принципы, которые помогут правильному развитию непоседы. Мамочка может составить таблицу, где распишет подробно режим питания на неделю для ребенка в 10 месяцев.

  • 00 — 6.30. Первый ранний завтрак. Грудное молоко, адаптированная молочная смесь, 180 — 200 мл. При отказе от кормления грудью – кефир. Суточная норма кефира не более 400 мл. Удобно давать его утром и вечером по 200 мл.
  • 00 — 10.30. Второй завтрак: каша, овощное пюре, кисель, травяной чай. Вместо каши – кукурузные хлопья без сахара. Различные виды каш желательно чередовать, чтобы малыш не получал несколько дней подряд, например, гречневую.
  • 00 — 14.30. Обед. Обязательно первое, второе блюдо, десерт. На первое: молочный суп с вермишелью, куриный или рыбный бульон. На второе – пудинг, котлетка или тефтели с овощным гарниром. Десерт: творог, ягоды, свежие фрукты. Запивать обед чаем или соком.
  • 00 — 18.30. Легкий ужин. Овощной гарнир, пудинг, сухое печенье или сухарик. Творожная запеканка. Кисель.
  • 00 — 22.30. Вечернее кормление. Грудное молоко, молочная адаптированная смесь или кефир, 200 мл.

Любой рацион корректируется по мере роста ребенка, чтобы обеспечить организм малыша всеми полезными веществами.

Источник: https://pups.su/pitanie/v-10-mesyatsev.html

Меню 10-месячного ребенка. Чем еще можно угостить малютку? | Семья | Добренок

меню ребенка 10 месяцев

Казалось бы, чем может отличаться меню 10-месячного ребенка от рациона малыша 9 месяцев, ведь все основные продукты уже введены в его питание? Однако, малыши становятся взрослее с каждым новым днем, а еще они теперь очень активны и даже разборчивы в еде. Их вкусовые предпочтения трансформируются и становятся более индивидуальными. Маме ребёнка стоит не забывать о том, что пища малыша должна быть и вдоволь полезна и вкусна.

Приблизительное меню малыша 10 месяцев, который находится на грудном вскармливании, практически не имеет отличий от питания ребенка-искусственника.

Различия, которые разграничивали их меню на два полюса уже «стерты», и дети в этом возрасте могут получать одни и те же продукты, обрабатывают которые разными способами, это может быть варение, тушение, пароварение.

Стоит отметить, что последний способ готовки более предпочтителен.

Особенности меню ребёнка в 10 месяцев

Невзирая на то, что ужинает малыш со всей семьей, угощать его всеми «взрослыми» продуктами пока рано.

Копченую рыбу, соленые огурцы, маринованные грибы и другие кулинарные изыски лучше оставить для главы семейства, поскольку у малютки они способны вызывать не только отрицательную реакцию, но и создать проблемы в системе пищеварения. Оптимальный вариант – ориентирование на предложенный рацион 10-месячного малыша Союзом Педиатров.

Обратите внимание: Каждый день ребенку нужно предлагать пюре из овощей в объеме 100-130 грамм. Это могут быть кабачки и цветная капуста, тыква и свекла, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Очень важно добавить в такое пюре 1-2 чайные ложки растительного масла, которое малютка может также употреблять ежедневно.

Каша

Каша — безопасная безглютеновая сделает питание 10-месячного малыша вкуснее и питательнее. Меню малютки включает в себя гречневую кашу, кукурузную, рисовую и овсяную.

Нежелательной будет для малютки каша из манной крупы, поскольку в такой каше пищевая ценность слишком завышена. Фактически, в ней нет пользы, которую могут принести насыщенные витаминами и клетчаткой каши из овса и гречки, но в ней слишком много углеводов, – «пустых» калорий.

По этой причине манные каши категорически исключены из рациона малыша 10 месяцев, который страдает лишним весом.

Важно понимать, что несколько вышеперечисленных круп, среди которых: гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная обогатят организм крошки такими необходимыми ему микроэлементами как: магний, фосфор, кальций, железо и поспособствуют правильной работе пищеварения.

Каждая из предложенных круп обладает своим набором элементов, поэтому необходимо стабильно ранжировать их в меню. Особенно выделяется из этого списка гречневая крупа, в ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора, цинка, йода, фтора, молибдена, кобальта и т.д.

Более того, эта каша хорошо усваивается (78%) и содержит витамины B1, B2, B9, много лизина и метионина. 

В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек.

Мясо

Мясо — один из важнейших компонентов здорового развития малыша, оно должно присутствовать в меню 10-месячного малыша как искусственника, так и находящегося на грудном вскармливании. Необходимый для полноценного развития объем продукта – 70-75 грамм. Позднее, через месяц-другой, количество мяса в рационе можно будет увеличить (см. Меню 11-месячного ребенка)

Мясо малыш может есть курицы и индейки, конину и кролика, телятину и уже нежирную свинину. Важно отметить, что свинину можно предлагать малышу не чаще, чем 1 раз в 7 дней. Малютке также можно предлагать и субпродукты — печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из таких продуктов готовят суфле, паровые котлетки, фрикадельки, паштет, кнели. 

Обратите внимание: Обязательно включайте в рацион малыша рыбу, она должна быть нежирных и только белых сортов. К примеру, смело предлагайте: минтай, треску, хек, судак, карпа, окуня, камбалу. Рыба является источником полиненасыщенных кислот, которые ответственны за работу сердца.

Рецепты блюд из рыбы состоят из котлет и паровых тефтелек с белым хлебом, фрикаделек и кнели. Готовят их так же, как и мясные. Однако, несмотря на всю пользу, приносимую детскому организму рыбой, присутствовать в рационе она должна в небольшом количестве. Так в недельное меню 10-месячного ребенка включено всего 20-30 граммов рыбы.

Оптимальный вариант – 2 кормления рыбными блюдами в 10 дней. Соблюдать данное правило важно потому как рыба – это аллергенный продукт.

Как разнообразить рацион в 10 месяцев

Каждая мама должна осознавать, что качество питания должно превалировать над количеством. Поэтому, чтобы разнообразить меню 10-месячного малыша и сделать его более полезным, его рацион обогащают следующими продуктами:

Творог

Подростающий малыш каждый день должен кушать творог, в объеме не менее 50 грамм. Большое количество этого ценного продукта не рекомендовано, особенно, если при этом ребенок пьет молоко или кефир.

Творог достаточно насыщен кальцием, а его переизбыток может создать нагрузку на почки малютки, что в итоге приведет к развитию их осложнений.

Творог в зависимости от того, где он приобретен, должен быть сепарирован (в случае с домашним молоком), рассмотрите вариант его приобретения в молочной кухне, творог в этом учреждении пастеризирован и гарантирован в качестве.

Фрукты и овощи

10-месячный ребенок уже давно знаком с немалым количеством фруктовых соков и пюре из плодов, которые растут в его регионе. В меню разрешено присутствие зеленых яблок, груш, черники, сливы. Из более экзотических фруктов стоит отдать предпочтение только банану.

Ежедневный объем потребления фруктового сока должен составлять не больше 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 грамм. Количество витаминов и необходимых микроэлементов в овощах и фруктах просто огромно, поэтому обязательно включайте их в рацион крохи.

В этом возрасте малыш может получать фрукты в абсолютно разном виде: отваренном, запеченном, пюре или сыром.

Яичный желток

Речи о том, чтобы давать малышу белок яйца вообще не идет, очень рано ещё (организму крохи очень трудно справиться с таким объёмом чужеродного белка). Ограничьтесь желтком куриного или перепелиного яйца, добавляя его в кашу или творожок.

В день разрешено предложить не более одного куриного желтка или полутора перепелиных. Смешивая желток с другими компонентами (каша, творог) усвоение улучшится, хотя это не обязательно.

Поскольку желтки суховаты, стоит после их съедения в чистом виде, предложить малышу попить.

Кефир

Кефир – очень обогащен лактобактериями, поэтому на этапе раннего развития малыша, стоит включать его в рацион. Дело, в том, что именно сейчас у крохи формируется микрофлора кишечника, кефир поможет в правильном её формировании.

https://www.youtube.com/watch?v=c2w5aIJjpLs

Если говорить о том, какой кефир лучше использовать на данном этапе, безусловно нужно отдать предпочтение продукции молочной кухни или приготовленному самому. Именно при использовании такой продукции может быть гарантия того, что в ней нет химических добавок и солей (E-шек).

В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, в кефир можно добавлять различные подсластители или наоборот – солёности. Среди таких могут быть: фрукты (пюре, кусочками, ягоды, варенье домашнего производства). Если говорить о солёностях, добавьте немного зелени или перетёртого огурца.

Помните, все перечисленные наполнители можно давать в малом – допустимом количестве.

Важно знать: Дети, регулярно употребляющие кефир и другую кисломолочную продукцию, имеют более развитое пищеварение и крепкий иммунитет.

Новые продукты в 10 месяцев

Среди новых продуктов, которые возможно добавить к меню 10 месяного ребёнка, важно отметить вермишель и блюда из макаронных изделий. Это хорошее подспорье для мам в качестве ужина, к которому добавляют мясные или рыбные пюре. А еще из них можно приготовить молочный суп, но вот сахар добавлять в него нельзя.

Кисель станет отличным дополнением к соку и компоту. Он обязательно понравится ребенку. Варят его из уже знакомых малышу фруктов, очищенных от кожуры. Сначала нужно промыть ягоды и фрукты, обернуть их в марлю и отжать сок в кастрюлю. Здесь тоже не рекомендовано добавление сахара, поскольку это может изменить вкусовые предпочтения малютки.

Пудинги — их готовят из мясных компонентов, овощей, макаронных изделий.

Его редко добавляют в список рекомендованных продуктов для малыша этого возраста, а обусловлено это тем, что пудинги достаточно сложны в приготовлении, а у счастливых мам очень мало свободного времени.

Но все же найти для пудинга время стоит, особенно, если ребенок не пьет молоко или кефир. В этом случае пудинг, который был приготовлен из макаронных изделий с молоком – это правильная альтернатива для здорового питания ребенка 10 месяцев.

Таблица кормления ребёнка в 10 месяцев

Все продукты предлагаемые малышу в этом возрасте должны быть строго дозированы. Итак, максимальное количество должно быть таким: фруктовое пюре – 80-90 мл, овощное пюре – 60-70 мл, каша – 150-200 гр, фруктовые соки – 60-70 мл, растительное масло – 5 гр, творог – 40-50 гр, кефир – 100-150 мл.

Источник: https://www.dobrenok.com/news/10315-menyu-10-chem-esche-mozhno-ugostit.html

Passionat
Добавить комментарий